4. 季節感

季節感

日本の季節感を大切にしたいと思っている。33日は女の子の節句でお雛様を飾ることが良いのだが、園舎も狭く新館を建ててからお雛様を飾ってない。そこで、それぞれのクラスでお雛様を作ることにしていた。

古いが可愛いお雛様をいただいたので今年は飾りたいと思っていた。場所がなく困っていたが、飾る日を短くして日曜日の礼拝まで片づければ良いと思い、5段飾りで組み立てるに苦労したが32日の夜、家内と礼拝堂に飾ることにした。人形の位置をスマホで画像を見て、女の子たちが見て、喜んでくれないかと願いつつ「灯りをつけましょ・・」と歌って飾っていた。

まずは、朝の預かり保育の子どもたちと一緒に見て、お家のお雛様の話を子どもたちと楽しく話した。いろいろなお雛様が家庭に飾られ、親の子を思う心があるのだと再確認した。数日の飾りは、きっとこの子たちを幸せにするのだろう。こういう季節感を子どもたちと共有できればと願ってやまない。